domingo, 16 de septiembre de 2012

Ministerio de Salud definió plan de contingencia ante extenso fin de semana de Fiestas Patrias

El Ministerio de Salud implementó un plan de contingencia para enfrentar un eventual
aumento de la demanda asistencial durante el extenso fin de semana de Fiestas Patrias. Los subsecretarios de Salud Pública, Jorge Díaz, y de Redes Asistenciales, Luis Castillo, llamaron a la población a disfrutar sanamente los cinco días de celebración, para evitar intoxicaciones alimentarias y accidentes traumáticos - habituales en estas fechas - que motivan un aumento de consultas en los servicios de salud. ‘‘Estamos en una época donde las familias cambian de hábitos’‘, dijo el Subsecretario Díaz. Agregó que el levado de manos, la adecuada mantención y consumo de alimentos permite disminuir los riesgos de intoxicaciones y enfermedades gastrointestinales. Por su parte, el Subsecretario Luis Castillo destacó que los establecimientos de atención primaria de urgencia así como la red de servicios de urgencia hospitalarios ‘‘estará plenamente vigente y funcionando previendo un aumento de las consultas por problemas entéricos y traumatismos, fundamentalmente’‘. El año pasado fallecieron 24 personas producto de accidentes a nivel nacional y hubo 33 brotes por Enfermedades de Transmisión Alimentaria. PLAN DE CONTINGENCIA El plan de trabajo definido por el Ministerio de Salud aborda dos áreas: la prevención, a través de la labor que desarrollan las seremis de salud, en el marco de un riguroso programa de fiscalización a los lugares donde se fabrican y venden alimentos, así como en fondas y ramadas, que comenzó hace dos semanas, y el refuerzo de la red asistencial, especialmente de los servicios de urgencia. Durante el próximo fin de semana de Fiestas Patrias se mantendrá el funcionamiento de los 239 Servicios de Atención Primaria de Urgencia nivel nacional, que abarca 74 SAPU largos (las 24 horas), 159 SAPU cortos (entre 08 a 00.00 horas), y 4 SAPU avanzado, que operan las 24 horas de lunes a domingo. El Ministerio de Salud ha recomendado a la red trabajar coordinado con la Policía de Investigaciones, Carabineros, Bomberos así como los representantes de la gobernación local. También recordamos que ante cualquier duda sobre síntomas y dónde ir a consultar llame primero al Salud Responde al 600 360 77 77, las 24 horas del día y todos los días del año. MEDIDAS DE HIGIENE RECOMENDADAS - Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño - Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas. - No consumir mayonesa casera - Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos. - Evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos. - Mantener los alimentos refrigerados. - Tomar agua potable y si no se dispone de ella hervirla antes de ingerirla. - Comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.Tomado de Minsal

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentario sujeto a moderación